Informe Económico Ganadero - Julio 2024 - Alvarez, Ruben Manuel (2024)
La mejora de los precios en el MAG (Cuadro N°1) durante junio tuvieron su freno por una demanda selectiva en lotes especiales y buenos que no abundaron durante ese período. Otro factor es que el público no está convalidando alzas de precio en el mostrador y busca sustitutos en otros productos. La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes, estima el consumo para el mes de mayo en 49 Kg/Hab.año, que implica un 7% menos, respecto a mayo de 2023. El precio del ternero y el novillo superan al índice de precios al productor en la variación interanual (Cuadro N°2) y si hacemos una comparación a precios constantes para los 2 últimos años, el precio del ternero está levemente superior al promedio y el novillo por debajo (Gráfico N° 1). Pese a que la relación precio ternero/precio novillo está en 1,26 (Gráfico N°2) la relación favorable del precio del novillo respecto al maíz (Gráfico N°3) permite lograr resultados positivos en el ciclo de engorde.