Evaluación de cultivares de trigo para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña 2025 - Donaire, Guillermo Manuel (2026)
En los sistemas de producción ganaderos, los verdeos invernales son muy importantes en la cadena forrajera por su producción de biomasa durante el bache forrajero invernal de las pasturas. De esta manera se suple esta carencia con alimento de calidad y eficiencia. Por lo tanto, es muy importante conocer en cada establecimiento en qué período ocurre esta deficiencia para poder planificar qué especie y ciclo utilizar de acuerdo con el planteo productivo. Las variedades de trigo de ciclo largo sembradas temprano hacia fines del verano y durante el otoño, se adaptan muy bien para cumplir con el objetivo de producción de biomasa/forraje para consumo animal, en la cual se pueden llegar a obtener muy buenas producciones con un manejo adecuado. Con la finalidad de disponer información sobre la producción de forraje de variedades comerciales de trigo pan, en el INTA EEA Marcos Juárez se condujeron ensayos para evaluar y caracterizar a los cultivares durante el año agrícola 2025.