Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicos...

Autores
Tcach, Nydia Elisa; Klein, Lorena Marina; Kramer; Wilson; Solis, Alfredo; Pavon, Juan Carlos; Escobar, Ramon Anibal
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión enviada
Descripción
La producción de fibra es el principal objetivo en la producción de algodón, aunque también los subproductos revisten gran importancia. Los productores tienen el desafío permanente de estabilizar e incrementar rendimientos, pero también -y más aún- mejorar la calidad de fibra, y de esta manera poder incentivar el consumo de algodón santafesino y sus derivados, en el país y el mundo. La calidad de fibra de algodón está influenciada por factores genéticos, nutricionales, ambientales, edáficos, prácticas culturales, plagas y enfermedades, entre otros. Tanto el ambiente como la genética utilizada en cada semilla, son los factores que tienen mayor importancia en la determinación de la producción y de la calidad de la de fibra. Así, la interacción del ambiente con la aplicación de técnicas de fertilización, puede mejorar la producción y la calidad de la fibra del algodón, dado que la nutrición vegetal se considera uno de los factores de manejo más importantes asociado a la productividad de las plantas.
EEA Sáenz Peña
Fil: Tcach, Nydia Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Klein, Lorena Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Kramer; Wilson. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Solis, Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Pavon, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Escobar, Ramon Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Materia
Algodón
Aplicación de Abonos
Rendimiento
Bioestimulantes
Biostimulants
Cotton
Fertilizer Application
Yields
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/9402

id INTADig_a5a2f8bcc80085aa75ea27ba6d9aaffc
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/9402
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicosTcach, Nydia ElisaKlein, Lorena MarinaKramer; WilsonSolis, AlfredoPavon, Juan CarlosEscobar, Ramon AnibalAlgodónAplicación de AbonosRendimientoBioestimulantesBiostimulantsCottonFertilizer ApplicationYieldsLa producción de fibra es el principal objetivo en la producción de algodón, aunque también los subproductos revisten gran importancia. Los productores tienen el desafío permanente de estabilizar e incrementar rendimientos, pero también -y más aún- mejorar la calidad de fibra, y de esta manera poder incentivar el consumo de algodón santafesino y sus derivados, en el país y el mundo. La calidad de fibra de algodón está influenciada por factores genéticos, nutricionales, ambientales, edáficos, prácticas culturales, plagas y enfermedades, entre otros. Tanto el ambiente como la genética utilizada en cada semilla, son los factores que tienen mayor importancia en la determinación de la producción y de la calidad de la de fibra. Así, la interacción del ambiente con la aplicación de técnicas de fertilización, puede mejorar la producción y la calidad de la fibra del algodón, dado que la nutrición vegetal se considera uno de los factores de manejo más importantes asociado a la productividad de las plantas.EEA Sáenz PeñaFil: Tcach, Nydia Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Klein, Lorena Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Kramer; Wilson. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Solis, Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Pavon, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Escobar, Ramon Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña, INTA2021-05-19T19:09:06Z2021-05-19T19:09:06Z2021info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9402spaPresídencia Roque Saenz Peña .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Chaco)10198771019877info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:13Zoai:localhost:20.500.12123/9402instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:14.138INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicos
title Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicos
spellingShingle Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicos
Tcach, Nydia Elisa
Algodón
Aplicación de Abonos
Rendimiento
Bioestimulantes
Biostimulants
Cotton
Fertilizer Application
Yields
title_short Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicos
title_full Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicos
title_fullStr Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicos
title_full_unstemmed Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicos
title_sort Evaluación del impacto de fertilizantes sobre la retención de los puntos fructíferos, rendimiento y calidad de fibra en el cultivo de algodón en diferentes estadios fenológicos
dc.creator.none.fl_str_mv Tcach, Nydia Elisa
Klein, Lorena Marina
Kramer; Wilson
Solis, Alfredo
Pavon, Juan Carlos
Escobar, Ramon Anibal
author Tcach, Nydia Elisa
author_facet Tcach, Nydia Elisa
Klein, Lorena Marina
Kramer; Wilson
Solis, Alfredo
Pavon, Juan Carlos
Escobar, Ramon Anibal
author_role author
author2 Klein, Lorena Marina
Kramer; Wilson
Solis, Alfredo
Pavon, Juan Carlos
Escobar, Ramon Anibal
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Algodón
Aplicación de Abonos
Rendimiento
Bioestimulantes
Biostimulants
Cotton
Fertilizer Application
Yields
topic Algodón
Aplicación de Abonos
Rendimiento
Bioestimulantes
Biostimulants
Cotton
Fertilizer Application
Yields
dc.description.none.fl_txt_mv La producción de fibra es el principal objetivo en la producción de algodón, aunque también los subproductos revisten gran importancia. Los productores tienen el desafío permanente de estabilizar e incrementar rendimientos, pero también -y más aún- mejorar la calidad de fibra, y de esta manera poder incentivar el consumo de algodón santafesino y sus derivados, en el país y el mundo. La calidad de fibra de algodón está influenciada por factores genéticos, nutricionales, ambientales, edáficos, prácticas culturales, plagas y enfermedades, entre otros. Tanto el ambiente como la genética utilizada en cada semilla, son los factores que tienen mayor importancia en la determinación de la producción y de la calidad de la de fibra. Así, la interacción del ambiente con la aplicación de técnicas de fertilización, puede mejorar la producción y la calidad de la fibra del algodón, dado que la nutrición vegetal se considera uno de los factores de manejo más importantes asociado a la productividad de las plantas.
EEA Sáenz Peña
Fil: Tcach, Nydia Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Klein, Lorena Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Kramer; Wilson. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Solis, Alfredo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Pavon, Juan Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Escobar, Ramon Aníbal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
description La producción de fibra es el principal objetivo en la producción de algodón, aunque también los subproductos revisten gran importancia. Los productores tienen el desafío permanente de estabilizar e incrementar rendimientos, pero también -y más aún- mejorar la calidad de fibra, y de esta manera poder incentivar el consumo de algodón santafesino y sus derivados, en el país y el mundo. La calidad de fibra de algodón está influenciada por factores genéticos, nutricionales, ambientales, edáficos, prácticas culturales, plagas y enfermedades, entre otros. Tanto el ambiente como la genética utilizada en cada semilla, son los factores que tienen mayor importancia en la determinación de la producción y de la calidad de la de fibra. Así, la interacción del ambiente con la aplicación de técnicas de fertilización, puede mejorar la producción y la calidad de la fibra del algodón, dado que la nutrición vegetal se considera uno de los factores de manejo más importantes asociado a la productividad de las plantas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-19T19:09:06Z
2021-05-19T19:09:06Z
2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str submittedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/9402
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/9402
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Presídencia Roque Saenz Peña .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Chaco)
1019877
1019877
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619153930977280
score 12.559606