La producción de alfalfa ¿se incrementa en siembras cruzadas? - Olivo, Silvia Maria (2020)
Actualmente en Argentina, gran parte de la maquinaria disponible para la siembra de pasturas de alfalfa tiene cuerpos de siembra separados a 20 cm de distancia entre hileras. Esto deriva, respecto a las siembras tradicionales de alfalfa con distancia entre hileras de 15-17,5 cm, en arreglos más rectangulares de canopeos, en donde a una misma densidad de siembra, la distancia entre plantas en la línea es menor, generando mayor competencia intra-específica entre los individuos. Esto implicaría una reducción en la radiación interceptada y, en consecuencia, una disminución en la producción de forraje del orden del 20%.