Evaluación de híbridos de maíz en diez localidades del centro norte de Córdoba, campaña 2020/21 - Ferreyra, Maria Laura (2021)
El rendimiento promedio estimado para la provincia fue de aproximadamente 87,1 qq/ha, la producción total fue próxima a 22,4 millones de tn. Debido a la importancia del cultivo de maíz en la región, la EEA INTA Manfredi condujo ensayos comparativos de evaluación de híbridos bajo condiciones de manejo del productor durante la campaña 2019/20, en 10 localidades representativas de las agencias de extensión de INTA. Una adecuada caracterización de los híbridos ajustada por ambiente facilita la elección de los mismos para maximizar los rendimientos y a través de estos estudios en posible identificar la adaptabilidad de los cultivares a diferentes ambientes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento, comportamiento a enfermedades y parámetros de calidad de los híbridos de maíz bajo sistemas de siembra directa e identificar aquellos híbridos mejor adaptados a cada región. En este informe se presenta el comportamiento frente a las enfermedades, rendimientos y resultados económicos de diferentes híbridos en 10 sitios de evaluación.