Primeras experiencias en el cultivo de frutillas en fibra de coco, bajo el sistema de producción New Growing Systems en la localidad de Lima, partido de Zárate, Buenos Aires - Garcia, Leonardo Martin (2022)
Si bien en los sistemas hidropónicos los cultivos hortícolas de hojas son ampliamente difundidos, el en caso de cultivos hortícolas de fruta tienen un crecimiento incipiente en Argentina. Para el normal desarrollo de estos no se utiliza hidroponía clásica en agua, en este caso se usan medios de cultivos, también llamados sustratos. Asimismo, este sistema de producción amerita el control general de los otros parámetros de crecimiento como el ambiente, el control de la fertirrigación e incluso sistemas mecánicos que logran aumentar la densidad de plantación y de esta manera interceptar mayor radiación por unidad de superficie cubierta. Este trabajo tiene como objetivo presentar la experiencia de vinculación tecnológica entre la empresa ADBlick e INTA San Pedro en el seguimiento de sistema conocido como New Growing Systems (NGS). Para ello se recopiló experiencia en el uso de sustratos de fibra de coco y su manejo, la automatización del ambiente bajo cubierta, como así temas vinculados a la mecanización del sistema oscilante, el manejo de los diferentes cultivares y su impacto en la ergonomía en la producción de frutilla.