Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing...
- Autores
- Sawczuk, Natalia; Gallace, Maria Eugenia; Morici, Ernesto; Murcia, Marcos German; Lentz, Betiana Celeste; Petruzzi, Horacio Javier; Rabotnikof, Celia Monica; Stritzler, Nestor Pedro; Peláez, Daniel V.
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- 39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016
En el Distrito Fitogeográfico del Caldenal, la ganadería de cría es la actividad económica más relevante. La principal utilización del bosque de caldén es como productor de recursos forrajeros para la alimentación del ganado vacuno. Por esta razón es importante contar con herramientas y prácticas de manejo adecuadas, que nos permitan realizar un uso sustentable de los pastizales naturales, evitando el sobrepastoreo y degradación de los mismos. El conocimiento de la dieta de los animales, a través del análisis microhistológico de heces, permitiría reconocer tempranamente los efectos del pastoreo, y constituiría una herramienta de vital importancia para elaborar normas de manejo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la carga animal a través de la composición botánica de la dieta del ganado vacuno, en tres momentos durante un periodo de pastoreo de siete meses
EEA Anguil
Fil: Sawczuk, Natalia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
Fil: Gallace, Maria Eugenia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Convenio INTA AUDEAS CONADEV; Argentina
Fil: Morici, Ernesto. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad.de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Murcia, Marcos German. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Convenio INTA AUDEAS CONADEV; Argentina
Fil: Lentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Convenio INTA AUDEAS CONADEV; Argentina
Fil: Petruzzi, Horacio Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Rabotnikof, Celia Monica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina
Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Peláez, Daniel V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Buenos Aires (provincia). Comisión de Investigaciones Científicas; Argentian - Fuente
- Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36, Supl.1 : 400 (2016)
39° Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, 19 al 21 de Octubre de 2016
Revista argentina de producción animal 36 (Supl. 1) : 295-411. (2016) - Materia
-
Alimentación de los Animales
Ganado Bovino
Cattle
Carga Ganadera
Pastoreo
Dieta
Animal Feeding
Stocking Density
Grazing
Diet
El Caldenal, La Pampa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/661
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a388a50b16dd3137a41fba839be75c0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/661 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing.Sawczuk, NataliaGallace, Maria EugeniaMorici, ErnestoMurcia, Marcos GermanLentz, Betiana CelestePetruzzi, Horacio JavierRabotnikof, Celia MonicaStritzler, Nestor PedroPeláez, Daniel V.Alimentación de los AnimalesGanado BovinoCattleCarga GanaderaPastoreoDietaAnimal FeedingStocking DensityGrazingDietEl Caldenal, La Pampa39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016En el Distrito Fitogeográfico del Caldenal, la ganadería de cría es la actividad económica más relevante. La principal utilización del bosque de caldén es como productor de recursos forrajeros para la alimentación del ganado vacuno. Por esta razón es importante contar con herramientas y prácticas de manejo adecuadas, que nos permitan realizar un uso sustentable de los pastizales naturales, evitando el sobrepastoreo y degradación de los mismos. El conocimiento de la dieta de los animales, a través del análisis microhistológico de heces, permitiría reconocer tempranamente los efectos del pastoreo, y constituiría una herramienta de vital importancia para elaborar normas de manejo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la carga animal a través de la composición botánica de la dieta del ganado vacuno, en tres momentos durante un periodo de pastoreo de siete mesesEEA AnguilFil: Sawczuk, Natalia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; ArgentinaFil: Gallace, Maria Eugenia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Convenio INTA AUDEAS CONADEV; ArgentinaFil: Morici, Ernesto. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad.de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Murcia, Marcos German. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Convenio INTA AUDEAS CONADEV; ArgentinaFil: Lentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Convenio INTA AUDEAS CONADEV; ArgentinaFil: Petruzzi, Horacio Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Rabotnikof, Celia Monica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaFil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Peláez, Daniel V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Buenos Aires (provincia). Comisión de Investigaciones Científicas; Argentian2017-07-13T16:18:22Z2017-07-13T16:18:22Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/661http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9708/8611Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36, Supl.1 : 400 (2016)39° Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, 19 al 21 de Octubre de 2016Revista argentina de producción animal 36 (Supl. 1) : 295-411. (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaPampa (general region)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:28:56Zoai:localhost:20.500.12123/661instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:28:57.36INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing. |
title |
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing. |
spellingShingle |
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing. Sawczuk, Natalia Alimentación de los Animales Ganado Bovino Cattle Carga Ganadera Pastoreo Dieta Animal Feeding Stocking Density Grazing Diet El Caldenal, La Pampa |
title_short |
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing. |
title_full |
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing. |
title_fullStr |
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing. |
title_full_unstemmed |
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing. |
title_sort |
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sawczuk, Natalia Gallace, Maria Eugenia Morici, Ernesto Murcia, Marcos German Lentz, Betiana Celeste Petruzzi, Horacio Javier Rabotnikof, Celia Monica Stritzler, Nestor Pedro Peláez, Daniel V. |
author |
Sawczuk, Natalia |
author_facet |
Sawczuk, Natalia Gallace, Maria Eugenia Morici, Ernesto Murcia, Marcos German Lentz, Betiana Celeste Petruzzi, Horacio Javier Rabotnikof, Celia Monica Stritzler, Nestor Pedro Peláez, Daniel V. |
author_role |
author |
author2 |
Gallace, Maria Eugenia Morici, Ernesto Murcia, Marcos German Lentz, Betiana Celeste Petruzzi, Horacio Javier Rabotnikof, Celia Monica Stritzler, Nestor Pedro Peláez, Daniel V. |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentación de los Animales Ganado Bovino Cattle Carga Ganadera Pastoreo Dieta Animal Feeding Stocking Density Grazing Diet El Caldenal, La Pampa |
topic |
Alimentación de los Animales Ganado Bovino Cattle Carga Ganadera Pastoreo Dieta Animal Feeding Stocking Density Grazing Diet El Caldenal, La Pampa |
dc.description.none.fl_txt_mv |
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 En el Distrito Fitogeográfico del Caldenal, la ganadería de cría es la actividad económica más relevante. La principal utilización del bosque de caldén es como productor de recursos forrajeros para la alimentación del ganado vacuno. Por esta razón es importante contar con herramientas y prácticas de manejo adecuadas, que nos permitan realizar un uso sustentable de los pastizales naturales, evitando el sobrepastoreo y degradación de los mismos. El conocimiento de la dieta de los animales, a través del análisis microhistológico de heces, permitiría reconocer tempranamente los efectos del pastoreo, y constituiría una herramienta de vital importancia para elaborar normas de manejo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la carga animal a través de la composición botánica de la dieta del ganado vacuno, en tres momentos durante un periodo de pastoreo de siete meses EEA Anguil Fil: Sawczuk, Natalia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina Fil: Gallace, Maria Eugenia. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Convenio INTA AUDEAS CONADEV; Argentina Fil: Morici, Ernesto. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad.de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Murcia, Marcos German. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Convenio INTA AUDEAS CONADEV; Argentina Fil: Lentz, Betiana Celeste. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Convenio INTA AUDEAS CONADEV; Argentina Fil: Petruzzi, Horacio Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Rabotnikof, Celia Monica. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina Fil: Stritzler, Nestor Pedro. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Peláez, Daniel V. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina. Buenos Aires (provincia). Comisión de Investigaciones Científicas; Argentian |
description |
39º Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, Buenos Aires, 19 y el 21 de octubre de 2016 |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2017-07-13T16:18:22Z 2017-07-13T16:18:22Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/conferenceObject http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
status_str |
publishedVersion |
format |
conferenceObject |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/661 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9708/8611 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/661 http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/9708/8611 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Pampa (general region) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Asociación Argentina de Producción Animal 36, Supl.1 : 400 (2016) 39° Congreso Argentino de Producción Animal, Tandil, 19 al 21 de Octubre de 2016 Revista argentina de producción animal 36 (Supl. 1) : 295-411. (2016) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143493222694912 |
score |
12.706009 |