El agua “virtual” como agregado de valor de nuestra fruticultura - Sanchez, Enrique Eduardo (2010)
El agua, recurso vital para la subsistencia, es y será tema central de preocupación y ocupación mundial. Basta con recordar que sólo el 0,5% del agua del planeta es dulce. Estimaciones de la ONU anticipan que para 2020, más de 250 millones de personas en todo el mundo sufrirán las consecuencias de la escasez de agua. Aquellos países que dispongan de este recurso y lo sepan administrar, ciertamente serán las nuevas potencias en un futuro no muy lejano. El agua que gastamos de manera directa en nuestras casas o la que fluye por los sanitarios es una ínfima parte de la que realmente usamos, ya que todo lo que consumimos requiere de agua para su producción. De allí deriva el concepto de “agua virtual”, que nace a principios de los 90 y tiene en cuenta el consumo real de agua necesario para obtener un producto o servicio. Algunas cifras ayudan a tomar real dimensión del “agua que comemos”. Para producir un kilogramo de carne se necesitan casi 10 mil litros de agua, un kilo de trigo consume mil litros de agua, una taza de café, 140 litros, y un kilo de manzanas aproximadamente 400 litros. Fabricar una camiseta de algodón de 500 gramos requiere 4 mil litros de agua en todo concepto, desde la obtención de la materia prima a la industrialización.