Evaluación de híbridos de maíz frente a enfermedades fúngicas, en el centro-sur de la provincia de Córdoba = Evaluation of commercial corn hybrids against fungal diseases, in the central-south of the province of Córdoba - Zuza, Mónica Silvina (2022)
El mercado de híbridos de maíz para producción de granos ofrece todos los años nuevos materiales, cuyo comportamiento a campo frente a las enfermedades y la adaptación a los diferentes ambientes varía según la zona de producción. El objetivo del trabajo fue cuantificar la intensidad de roya común y tizón del maíz en diferentes híbridos comerciales en la zona centro-sur de la provincia de Córdoba. Durante el ciclo 2020/2021, se realizó un ensayo de híbridos de maíz en Río Cuarto (Córdoba) con un diseño en BCA, con dos repeticiones y 10 surcos por híbrido cuantificando roya y tizón mediante incidencia, severidad y ABCPE en cuatro momentos del ciclo del cultivo. La incidencia de roya fue del 20% al 93% y aunque se discriminaron seis grupos según la severidad, ningún híbrido alcanzó el nivel de daño económico. Respecto al ABCPE para roya común solo un genotipo (LT 723 VT3Pro) se diferenció del resto, el que presento el máximo valor de severidad. Para el tizón del maíz, la incidencia fue del 20% al 68% y un solo híbrido alcanzó 5,5% de severidad diferenciándose dos grupos según este parámetro, mientras que para el ABCPE solo dos materiales (P1815 VYHR y Tob 767) se diferenciaron significativamente del resto. Se concluye que en siembras tardías y con buenas condiciones ambientales para el cultivo, todos los híbridos evaluados presentaron muy buen comportamiento a roya del maíz y buena tolerancia a tizón, existiendo diferente comportamiento de los híbridos de maíz disponibles en el mercado respecto a ambas enfermedades.