De lo críptico a lo crítico: diversidad de Bemisia tabaci y su condición de portadores de Bergomovirus en diferentes solanáceas hortícolas del NOA, como base para su manejo integrado - Gonzalez Carreras, Pamela Stefanía (2025)
Bemisia tabaci causa daños directos sobre los cultivos al alimentarse del floema de las plantas, e indirectos mediante la excreción de melaza, que favorece el crecimiento de fumagina, así como por la transmisión de numerosos virus fitopatógenos. En Argentina, la región del Noroeste (NOA) es una de las principales zonas de producción hortícola del país y también una de las más afectadas por la presencia de B. tabaci. Entre los géneros de virus que transmiten sobresale por su importancia los begomovirus ocasionando pérdidas económicas significativas a nivel mundial y en el NOA. Bemisia tabaci actúa como vector de begomovirus mediante una transmisión persistente y circulativa, y está conformada por un complejo de especies crípticas que, aunque morfológicamente similares, presentan divergencias genéticas y biológicas. El objetivo del trabajo fue evaluar la diversidad de las especies crípticas de B. tabaci (MED, MEAN ó NW2) y su relación con el porcentaje de individuos portadores de begomovirus presentes en tomate, pimiento y berenjena en el NOA. Se detectó la presencia de la especie invasora B. tabaci MED en los tres cultivos, mientras que la especie NW2 fue identificada únicamente en individuos provenientes de tomate y en baja proporción. El porcentaje de individuos de la especie MED portadores de begomovirus fue mayor en aquellos recolectados en los cultivos de tomate y pimiento en comparación con los provenientes de cultivos de berenjena. La elevada prevalencia de B. tabaci MED en el NOA pone de manifiesto su notable capacidad adaptativa, su relevancia epidemiológica en la transmisión de begomovirus y la importancia de establecer estrategias de manejo integrado y específicas para su control.