Orugas defoliadoras en soja: estado de situación en sojas Bt para el área de influencia de la EEA INTA Las Breñas Chaco Argentina - Casuso, Violeta Macarena (2023)
En los meses de enero y febrero del 2022 se reportó la presencia de orugas medidoras afectando cultivos de soja Bt en diferentes regiones de la Argentina. A partir de material recolectado, en Tucumán, Reconquista, Las Breñas y Santiago del Estero, se determinó que la especie correspondía a Rachiplusia nu, plaga blanco de la soja Bt. Durante esta campaña (22/23), se generalizaron los reportes de daños por orugas medidoras defoliadoras en sojas Bt en la zona. Debido a esta problemática se realizó un análisis de los datos de capturas de adultos de lepidópteros en trampas de luz y la presencia de larvas en un cultivo no Bt versus uno Bt en la zona de influencia de la EEA INTA Las Breñas.