Relevamiento de enfermedades venéreas en toros del Departamento Río Cuarto (Córdoba) - Denegri, David (2023)
El 58% de los rodeos de cría del país se concentran en la pampa húmeda, región de clima templado que permite la producción de carne bajo condiciones de pastoreo natural. La excelencia de nuestras carnes, mundialmente reconocidas por su sabor y terneza, ha puesto a nuestro país en un lugar importante en el mercado exportador. El avance de la agricultura motivada por el aumento del precio de los cereales, ocurrido pocos años atrás, hizo que algunas zonas marginales de cría sufrieran dicho impacto. Por otro lado, los bajos precios de la ganadería durante muchos años sumados a la baja rentabilidad de la cría provocó un severo endeudamiento del sector con menor capacidad de retención de vientres y una progresiva disminución del stock bovino nacional. Los pobres índices de destete en el ámbito nacional de las diferentes zonas de cría, estimados entre un 65-70%, fueron y continúan siendo riesgosos para la persistencia del criador en el sistema. Una de las principales metas de nuestros ganaderos está dirigida a mejorar la eficiencia productiva del rodeo de cría, manteniendo los costos bajos para que el sistema resulte rentable y sustentable. La rentabilidad en la cría bovina depende básicamente de cuatro factores: la producción neta de terneros por año y su peso al destete, el precio por kilogramo de ternero producido y el costo anual del mantenimiento del rodeo. A pesar de tener un buen porcentaje de gestación (90%), se pueden obtener bajos índices de destete por pérdidas en los diferentes momentos del ciclo reproductivo de un vientre, a saber: pérdidas reproductivas y abortos durante la gestación, al momento del parto, muertes durante la primera semana de vida y hasta el destete. Uno de los aspectos limitantes de la eficiencia reproductiva de los rodeos para carne está representados por la incidencia de las enfermedades infecciosas de la reproducción. El objetivo general del proyecto es contribuir a la disminución de la incidencia de enfermedades venéreas en toros del rodeo de cría de pequeños y medianos productores del Dpto. Río Cuarto. Los específicos implican relevar el porcentaje de incidencia de Trichomona Foetus y Campylobacter Foetus en toros de rodeos de cría de pequeños y medianos productores y aportar información para la implementación de políticas públicas a nivel provincial para el sector ganadero de pequeños y medianos productores, así como capacitar a productores sobre propuestas de saneamiento en el plantel de toros para mejorar los índices productivos.