Tendencia del área nevada en las subcuencas de los ríos Grande y Barrancas, Argentina - Aumassanne, Carolina Manuela (2025)
El estudio de la variabilidad en la acumulación nívea en ambientes de montaña permite tener una aproximación a la dinámica hídrica en cuencas que dependen casi exclusivamente del agua de deshielo. En el presente trabajo se hace un análisis de las tendencias estacionales y de las variaciones temporales de la cobertura nival en la alta cuenca del río Colorado (Argentina), en un contexto de vulnerabilidad de las cuencas andinas a los efectos del cambio climático. Se utilizó una serie multitemporal de los productos satelitales MOD10A1 y MOD10A2 que cubren el periodo 2000-2022, así como mediciones de caudal de la estación Buta Ranquil (Nqn). Los resultados muestran que la tendencia en la cobertura de nieve total en el período de estudio fue negativa. En los últimos años se evidencia una postergación en la ocurrencia de la precipitación nívea, una mayor variabilidad, un adelantamiento en el máximo del ciclo anual y una tendencia negativa en el área cubierta de nieve máxima, particularmente en las zonas por encima de 2.500 m.s.n.m. El análisis de tendencia estacional indicó tendencias negativas significativas en la amplitud del ciclo anual de cobertura de nieve y tendencia negativa en la fase en el 66,9 % del área analizada, indicando que las nevadas se presentaron promediando el invierno en los últimos años del período analizado.