Llega el momento de la cosecha - Calvo, Gabriela (2009)
Consideraciones generales, planificación de tareas y recomendaciones para minimizar daños, pérdidas y costos. La cosecha es una operación compleja que debe tener en cuenta la madurez de los frutos, las exigencias comerciales y la planificación de tareas. El producto se debe cosechar en el momento oportuno, lo más rápido posible y sin demoras en su acondicionamiento, para minimizar daños, pérdidas y costos. Si el manejo de la cosecha no es el adecuado, la calidad de los frutos se reduce considerablemente, lo que genera elevadas pérdidas económicas.