Caracterización de arroces rojos colectados en arroceras del Nordeste Argentino - Fontana, Maria Laura (2021)
Con el objeto de caracterizar arroces malezas de arroceras del Nordeste Argentino, se describió su morfología (ancho, largo, coloración, pubescencia y peso de 1000 semillas; presencia, longitud, firmeza y color de las aristas; color de los granos elaborados) y comportamiento frente a un herbicida inhibidor de ALS (imazapic 17,5% + imazapir 52,5%). El análisis de componentes principales mostró que el porcentaje de plantas muertas y el porcentaje de plantas con fitotoxicidad presentaron mayor correlación con las componentes principales 1 y 2 respectivamente. Las muestras provenientes de La Paz 1 y 2 de Entre Ríos se caracterizaron por una alta sensibilidad al herbicida; aquellas de La Paz 3 (E. Ríos) y San Roque (Corrientes) mostraron insensibilidad al herbicida, mientras que el resto de las procedencias evidenció la coexistencia de plantas cuyo comportamiento fue variable. Respecto a la fitotoxicidad, las respuestas no siguen un patrón definido.