Entre la Región y la Nación: Políticas Públicas para la Agricultura Familiar en el MERCOSUR – El caso de los Registros Nacionales de la Agricultura Familiar - Gonzalez, Leticia (2020)
Se analiza el proceso de construcción de las políticas públicas regionales (PPR) en el ámbito de la Reunión Especializada de Agricultura Familiar (REAF) del MERCOSUR con el objetivo de reconocer las particularidades de este proceso en el ámbito regional e identificar los diferentes actores y actoras (con sus particulares necesidades, intereses, valores e ideas) involucradas en él. Se pone el foco en el caso de los Registros Nacionales de Agricultura Familiar en tanto a) ha resultado una PPR exitosa cuya elaboración ha involucrado un amplio número de actores y actoras y b) a diferencia de lo que ocurre con otras PPR en la REAF, para el caso de los Registros se ha llevado adelante un proceso inédito de evaluación y reelaboración de la política a nivel regional. De esta forma, se busca contribuir al estudio de las PPR planteando preguntas en torno de las posibilidades y limitaciones de la región para funcionar como un espacio de elaboración, implementación y evaluación de políticas públicas. En términos metodológicos se recurre a investigación documental, entrevistas a actoras y actores clave e instancias de observación participante.