Modelos aditivos de predicción de biomasa aérea de Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis de Misiones Argentina - Boca, Rosa Teresa (2017)
En los últimos años, el manejo forestal ha ido cambiando el concepto tradicional de la producción de madera a un enfoque global que contempla la producción de otros bienes tales como la dendroenergía y la fijación de dióxido de carbono. En este contexto, es necesario mejorar las estimaciones no solo de madera, sino también de otras fracciones de la biomasa tales como acículas y ramas. Con datos de híbridos de Pinus elliottii var. elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis fueron ajustados modelos de predicción para las componentes de biomasa. Se utilizó el método de estimación simultánea SUR (Seemingly Unrelated Regressions o regresiones que aparentemente no están relacionadas) para garantizar la aditividad de los modelos de las componentes de biomasa. Las variables explicatorias consideradas fueron diámetro a la altura del pecho y altura. Se obtuvieron ajustes con un r2=97 % para biomasa del fuste, 75 % para biomasa de acículas y 68 % para biomasa de ramas. Considerando que más del 65% de la biomasa aérea se concentra en el fuste, aun en plantaciones jóvenes, los resultados se consideran apropiados. Se comparó la metodología SUR con el ajuste tradicional de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y se verificó una leve reducción en los intervalos de confianza de los coeficientes. Las estimaciones SUR constituyen una herramienta adecuada para la estimación de fracciones de biomasa aérea en plantaciones de pinos híbridos.