Estrategia de inmunoprofilaxis para la prevención de la rabia paresiante utilizando un virus canarypox recombinante = Immunoprophylaxis strategy for the prevention of paralytic rabies using a recombinant canarypox virus - Garanzini, Debora Patricia (2015)
La rabia paresiante es una enfermedad causada por el virus rábico transmitido por el vampiro común. En el norte de nuestro país, se registran anualmente un número limitado de casos por lo que es necesaria la implementación de medidas inmunoprofilácticas para el control de los brotes. Teniendo en cuenta el cambio climático y la expansión del hombre, la población de vampiros ocupa nuevos territorios y, probablemente, se ampliará la región endémica en las próximas décadas. Los virus canarypox se utilizan eficientemente como vectores para el desarrollo de vacunas en mamíferos porque son capaces de inducir respuestas inmunes protectoras en ausencia de replicación. Para el virus rábico está ampliamente demostrado que la glicoproteína es el antígeno que induce inmunidad protectora. Previamente, en nuestro laboratorio, se obtuvo y evaluó la eficacia de un virus canarypox recombinante que expresa la glicoproteína del virus rábico (CNPV-RG), que posee una potencia relativa de 3,5 UI/mL (en el modelo de desafío intracerebral en ratones). El objetivo del proyecto, galardonado con el Premio Senasa a la Investigación Transferencia y Comunicación 2014-2015, es evaluar la inmunogenicidad de CNPV-RG en bovinos con la perspectiva de desarrollar una vacuna antirrábica de 3ª. generación para la prevención de la rabia paresiante.