Prevalencia de bacterias patógenas de mastitis bovina en leche de tanque de frío y evaluación de medios de cultivos para el recuento y la identificación de Staphylococcus aureus - Neder, Veronica Elizabeth (2014)
El objetivo del presente estudio fue estimar la prevalencia de bacterias patógenas de mastitis en muestras de leche de tanque en tambos ubicados en la cuenca lechera central Argentina. Además, se evaluó el desempeño de tres medios de cultivo, dos estándar (Baird Parker y agar sangre) y uno comercial (Compact Dry “Nissui”), para realizar el recuento, aislamiento e identifi cación de Sta-phylococcus aureus. Entre las muestras con aislamiento de patógenos mayores, la prevalencia de S. aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis y Streptococcus dysgalactiae fue del 50%, 5,45%, 31.82% y 12.72% respectivamente. Ninguna muestra fue positiva para Mycoplasma spp. Al comparar los medios para aislamiento de S. aureus se observó una concordancia moderada a baja entre Baird Parker (BP) y Agar Sangre (AS), mayor que la observada entre Baird Parker y Compact Dry “Nissui” (CSA). Al comparar el porcentaje de recuperación, ninguna de las dos técnicas AS y CSA difi rió de BP la cual fue intermedia a las otras dos, obteniéndose recuentos más bajos en AS que en CSA. Estos resultados evidencian que aún persisten elevadas prevalencias de los principales agentes patógenos de mastitis y su control es importante para mejorar la calidad microbiológica de la leche cruda. Los tres medios ensayados fueron adecuados para la detección de S. aureus en leche de tanque