Desarrollo de un hardware para una estación de monitoreo hidrológico multiparamétrica - Clemares, Nicolas (2022)
Conocer el valor del nivel del agua y algunos parámetros de calidad como temperatura, pH, conductividad eléctrica y oxígeno disuelto, tanto en forma superficial en arroyos y ríos, como en profundidad en las napas freáticas es esencial para interpretar y predecir la dinámica de su comportamiento ante distintos escenarios climáticos o sistemas de producción. Las estaciones de monitoreo hidrológico son equipos de medición constituidos por tres componentes principales: sensor, hardware y transmisión remota, los que se ubican en un recinto resistente a la intemperie ya que las estaciones se suelen instalar de manera permanente en un punto de interés (Figura 1). Este tipo de instrumental está diseñado para adquirir mediciones del agua de manera continua, permitiendo conformar bases de datos hidrológicas, cuya información es determinante para los procesos de toma de decisión y tareas de investigación, relacionadas a la producción agrícola, manejo del riego, inundaciones o sequías, entre otros. El objetivo general de este trabajo fue desarrollar el hardware para un prototipo de estación de monitoreo hidrológico que permita la medición y el registro de algunos parámetros hidrológicos en un único equipo. Este desarrollo tecnológico fue pensado para ser utilizado por investigadores del sector público o privado dedicados a estudiar la hidrología superficial o subterránea, productores agropecuarios, entre otros. Al ser un diseño propio, permite independizarse del instrumental ofrecido por el mercado, presentando beneficios económicos y técnicos.