Evaluación genética de una majada de cabras Criollo en Los Llanos de La Rioja, Argentina - Vera, Tomas Anibal (2008)
La raza caprina Criollo constituye un recurso genético para producción de carne en regiones áridas y semiáridas de Argentina. En 1989, la EEA (INTA) La Rioja inició una majada experimental para estudiar su potencial productivo. Para analizar la variabilidad genética de la majada se estimaron a) la tasa de inbreeding, tamaño efectivo de la población y parámetros basados en la teoría de probabilidad de origen de los genes: número efectivo de fundadores (fe) y número de ancestros (fa) y b) las tendencias en los componentes directos y maternos del peso al nacer (PNd y PNm) y peso al destete (PDd y PDm, respectivamente). En el primer caso se utilizó el programa ENDOG (v 4.0). Los valores de cría predichos de PN y PD se estimaron en forma unicarácter incluyendo los respectivos efectos fijos y los efectos genéticos directos, maternos y del ambiente permanente. La información correspondió a 1748 cabritos nacidos entre 1994 y 2005. La estructura genética de la población indicó 345 fundadores y 508 medio fundadores mostrando un tamaño efectivo de la población base de 66,32 reproductores, una endogamia esperada por generación de 0,75 % y una endogamia media calculada a partir del promedio de los coeficientes de consanguinidad estimados de 0,35%. La población de referencia correspondió a 1067 individuos con ambos padres conocidos, donde fa= 194 y fe= 23 individuos de los cuales solo 9 explicaron el 50 % de la variabilidad total. Las tendencias genéticas generacionales para PNd, PNm, PDd y PDm fueron: -0,00572 ± 0,00392 (P>0,05); -0,02532 ± 0,00383 (P>0,01); -0,18932 ± 0,02991 (P<0,01) y 0,06457 ± 0,01034 (P<0,01), respectivamente. Se considera necesario implementar estrategias de apareamientos para controlar el incremento de consanguinidad y aumentar el tamaño efectivo de la población. Las tendencias genéticas indicaron un leve incremento en el crecimiento predestete de los animales.