Brucelosis caprina en la Argentina - Robles, Carlos Alejandro (2014)
La brucelosis caprina es una enfermedad infecto-contagiosa de distribución mundial, de curso crónico, causada por alguno de los tres biovares de Brucella melitensis, con un alto impacto en la producción caprina, debido a la producción de abortos tardíos en cabras y orquitis y artritis en los machos cabríos. Además, constituye una importante zoonosis, ya que el humano se contagia la enfermedad por el estrecho contacto que existe entre la familia y los animales en este tipo de cría y por la ingestión de leche cruda y/o sus derivados. A diferencia de los países mediterráneos, donde predomina el biovar 3 y donde el ovino y el caprino son las principales especies afectadas y reservorio de la enfermedad, en la Argentina predomina el biovar 1 y la enfermedad afecta principalmente a los caprinos. En la Argentina se dispone de información sobre la presencia de brucelosis en caprinos y humanos desde el año 1922 (Villafañe y Lastra en Córdoba, citado por Mascaro, 1959). En Los Llanos de La Rioja fue descripta en 1941 por Oscar Fitte, y en Mendoza, Córdoba y el Chaco Semiárido salteño en las décadas posteriores.