Características cualitativas de los frutos de diferentes variedades de durazneros y nectarinas de bajos requerimientos de frío en la región centro -este de la provincia de Santa Fe - Neffen, Evelyn Maria (2016)
Se describen las características del fruto de los durazneros (Early grande, Flordaprince, Flordaking, Flordastar, San Pedro, Hermosillo, TropicSnow, Don Augustín, Fla91- 8c, Jubileo, Aurora, Opodepe, Maciel, Marfin, Rojo 2 y Sunwright) y de las nectarinas (Nect. 29, Nect. 22, Lara, Nect. 24 y Carolina), de bajos requerimientos de frío cultivados en la región centro-este de la provincia de Santa Fe. También se analizó la influencia de la carga de frutos sobre diferentes características físicas del fruto de duraznero. Se determinó peso, diámetro y color del epicarpio (porcentaje de rojo, L*, a*, b*, C y h). La variedad influyó significativamente sobre todos los parámetros externos evaluados. Para la variable peso se registraron valores comprendidos entre 185,5 y 63,0 g, mientras que para la variable diámetro entre 72 y 48 mm. Para muchas de las variedades evaluadas no se observó el mismo orden en la distribución entre el peso y diámetro. La carga de frutos afectó significativamente el peso y el diámetro de los frutos, aunque también hubo un efecto significativo de la variedad y una interacción significativa entre estos dos factores. La carga de frutos no afectó a los parámetros relacionados con el color del epicarpio.