La CAVIC en la vitivinicultura de San Juan. Política pública y redistribución en disputa.
- Autores
- Hernandez, Juan Jesus
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En 1964 se sancionó en la provincia de San Juan la ley Nº 3.109 que creó la Corporación Agro Vitícola Industrial y Comercial (CAVIC) que funcionaría como una gran empresa elaboradora y fraccionadora de vinos de la cual eran propietarios todos los viñateros provinciales. Para constituir el capital, ellos estaban obligados a aportar el 5% de la venta de su producción anual, lo que le otorgaba liquidez al ente y ventajas con respecto a sus competidores. La CAVIC fue creada por el Estado para intervenir en el mercado comprando la uva a mejor precio que las demás bodegas. El objetivo de este trabajo es analizar la creación de CAVIC como una política pública y su actuación, especialmente en los primeros años en los que fueron cambiando los objetivos para los cuáles fue diseñada originalmente. Se pretende aportar al campo científico del análisis de políticas públicas y del estudio del desarrollo regional, en especial vitivinícola. La política analizada reviste especial importancia histórica para la vitivinicultura de San Juan.
EEA San Juan
Fil: Hernández, Juan Jesús. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina - Fuente
- Políticas públicas en la ruralidad argentina / organizadores: María Mercedes Patrouilleau, Walter Fernando Mioni y Cecilia Inés Aranguren. Buenos Aires : Ediciones INTA, 2017. p. 147-162
- Materia
-
Vinos
Viticultura
Bodega
Wines
Viticulture
Wineries
San Juan, Argentina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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