Curvas de crecimiento de forrajeras templadas irrigadas - Sevilla, Gabriel Hipolito (2001)
Con el objetivo de construir y comparar las curvas de distribución estacional de forraje de 15 gramíneas y leguminosas se realizaron cuatro ensayos entre 1996 y 1999. Cada uno constó de dos repeticiones compuestas cada una de cuatro parcelas principales arregladas al azar, dentro de las cuales los cultivares evaluados también fueron asignados al azar. Las parcelas principales fueron cortadas desfasadas en el tiempo, cada fecha de corte después de la inicial se escogió en dependencia de características morfológicas de las forrajera, representando así cuatro regímenes de corte diferentes. Siguiendo las especificaciones de la metodología, las tasas diarias de crecimiento y las fechas de corte de cuatro parcelas principales sucesivas se utilizaron para establecer cada punto de la curva de crecimiento. Las tasas de crecimiento estacionales extremas en kg materia seca (MS). ha-1. día-1 fueron, para gramíneas perennes: 2.8 y 29.8 en otoño, 0.1 y 19.3 en invierno, 24.4 y 67.6 en primavera y 9.5 y 44.5 en verano; para leguminosas perennes: 2.8 y 22.0 en otoño, 5.6 y 42.4 en invierno, 3.6 y 97.0 en primavera y 2.1 y 75.2 en verano; y para verdeos de invierno: 8.2 y 13.2 en otoño, 7.6 y 14.6 en invierno y 26.9 y 34.9 en primavera. Los cultivares más destacados en cada ensayo fueron: Medicago sativa cv. Perla sp INTA, Festuca arundinacea cv. El Palenque Plus, Bromus willdenowii cv. Martín Fierro y Triticale cereale cv. Yagán INTA, con tasas diarias de crecimiento promedio para el período total de 54.8, 29.6, 31.3 y 18.1 kgMS. ha-1. día-1, respectivamente.