El desafío de integrar investigación y extensión rural en procesos de innovación tecnológica orientados al desarrollo territorial. - Easdale, Marcos Horacio (2017)
Este artículo parte de la premisa de que una perspectiva integral de desarrollo sustentable en territorios rurales, que tenga como basamento a la innovación tecnológica como eje de promoción de cambios, debe integrar de manera sistémica procesos de investigación y extensión rural. Esta premisa no es novedosa y está presente en muchos de los discursos institucionales relacionados con el desarrollo rural argentino. Pero dicha integración no se verifica en procesos de innovación territorial, como una cultura institucional científico-tecnológica asociada al ámbito rural. El objetivo de este artículo fue analizar los factores que podrían estar limitando la integración sistémica entre investigación y extensión rural, bloqueando las posibilidades de forjar una cultura social de trabajo transdisciplinario, y por ende obstaculizando procesos de innovación tecnológica que involucren procesos de desarrollo territorial. Para ello, analizamos algunos imaginarios que subyacen a las lógicas de funcionamiento institucionales, como medio para identificar algunas de las raíces que estarían modulando la conflictividad en dicha integración. Los imaginarios institucionales de conflictividad propuestos refieren a: i) la aproximación sociológica en las ciencias agropecuarias, ii) la dicotomía entre lo rural y lo urbano, iii) la productividad agropecuaria versus la resiliencia socio-ecológica, iv) la desarticulación entre extensión rural e investigación, v) jerarquía de saberes, y vi) tensiones entre individuación y cooperación. Finalmente, se discuten algunos ejes de trabajo futuro para sortear las limitaciones identificadas, en pos de avanzar hacia una integración de la investigación y extensión rural en procesos de innovación tecnológica orientados al desarrollo territorial.