Avances en estudios de meiosis en híbridos intergenéricos entre Petunia y Calibrachoa - Milicia, Víctor José (2023)
Gran cantidad de las especies ornamentales que se cultivan en el mundo provienen de germoplasma sudamericano mejorado. El enorme potencial ornamental que tiene la flora de nuestro país, aún no se ha aprovechado en toda su magnitud. La familia Solanaceae, aunque cosmopolita, presenta la mayor concentración de géneros y especies en Sudamérica. Las contribuciones sobre Solanáceas de Argentina que tratan de cromosomas meióticos son fragmentarias. Estudios previos permitieron la obtención de un híbrido intergenérico entre Petunia inflata y Calibrachoa hybrida var. kabloom yellow denominado HPC. El mismo presentó un 95%de polen estéril y un 5% de polen fértil, siendo este último valor suficiente para permitir su utilización como planta puente en cruzamientos con diferentes especies de los géneros Petunia y Calibrachoa. Los objetivos del presente trabajo fueron observar los cromosomas del híbrido HPC mediante citogenética clásica para determinar el grado de homología cromosómica existente entre sus especies parentales y la constitución meiótica del híbrido a utilizar como planta puente en futuros cruzamientos con diferentes especies de Petunia y Calibrachoa. La presencia de polen estéril se debe a su meiosis irregular con univalentes, bivalentes y tetravalentes, puente sin fragmento y husos multipolares, mientras que los granos de polen fértiles podrían ser producto de mecanismos de eliminación de dos cromosomas y reducción del número cromosómico gamético con el fin de formar gametas balanceadas que permiten la producción de nuevas plantas híbridas en los cruzamientos puente con el género Petunia. Futuros estudios con aplicación de las técnicas de hibridación in situ, como la hibridación fluorescente in situ (FISH) y la hibridación genómica in situ (GISH), permitirán presentar un modelo auténtico para analizar los cromosomas individuales, los segmentos cromosómicos o Avances en estudios de meiosis en híbridos intergenéricos entre Petunia y Calibrachoa los genomas de plantas híbridas y de esta forma confirmar si los cromosomas perdidos efectivamente pertenecen al género Calibrachoa.