Separación y cuantificación de micotoxinas producidas por Fusarium spp. mediante UHPLC-DAD

Autores
Maldonado, Florencia N.; Gonzalez, Roxana Elizabeth; Bazterra, Delfina; Caligiore Gei, Pablo Fernando; Quintas, Pamela Y.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
La cebolla (Allium cepa L.) es una de las principales hortalizas cultivadas a nivel mundial1. En Argentina, el cultivo presenta un enorme potencial exportador2, que es amenazado por diversos problemas sanitarios, principalmente la podredumbre basal (PB). La PB es causada mayormente por Fusarium oxysporum aunque también están implicadas otras especies, como Fusarium proliferatum. La enfermedad no solo afecta la calidad de los bulbos, sino también causa un potencial riesgo de contaminación por micotoxinas, las cuales tienen efectos nocivos en la salud de humanos y animales3 El principal compuesto producido por Fusarium spp. he implicado en el desarrollo de la infección y la aparición de síntomas es el ácido fusárico (AF)4. No obstante, otras micotoxinas tales como la beauvericina (BEA) son foco de nuevas investigaciones en el sector agrícola. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo fueron: 1) desarrollar y validar una metodología analítica mediante UHPLC-DAD para la detección y cuantificación de AF y BEA y 2) aplicar el método validado tanto en plántulas de cebolla (in vivo) como en medio artificial (in vitro) para analizar las micotoxinas, AF y BEA, producidas por diferentes cepas de Fusarium spp.
EEA La Consulta
Fil: Maldonado, Florencia N. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Fil: González, Roxana E. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Fil: González, Roxana E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Bazterra, D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Caligiore Gei, P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Quintas, Pamela Y. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Química Analítica para Investigación y Desarrollo (QUIANID); Argentina
Fil: Quintas, Pamela Y. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Fuente
XII Congreso Argentino de Química Analítica, San Juan, 12 al 15 de septiembre de 2023
Materia
Micotoxinas
Fusarium
Cebolla
Allium cepa
Mycotoxins
Onions
UHPLC-DAD
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La cebolla (Allium cepa L.) es una de las principales hortalizas cultivadas a nivel mundial1. En Argentina, el cultivo presenta un enorme potencial exportador2, que es amenazado por diversos problemas sanitarios, principalmente la podredumbre basal (PB). La PB es causada mayormente por Fusarium oxysporum aunque también están implicadas otras especies, como Fusarium proliferatum. La enfermedad no solo afecta la calidad de los bulbos, sino también causa un potencial riesgo de contaminación por micotoxinas, las cuales tienen efectos nocivos en la salud de humanos y animales3 El principal compuesto producido por Fusarium spp. he implicado en el desarrollo de la infección y la aparición de síntomas es el ácido fusárico (AF)4. No obstante, otras micotoxinas tales como la beauvericina (BEA) son foco de nuevas investigaciones en el sector agrícola. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo fueron: 1) desarrollar y validar una metodología analítica mediante UHPLC-DAD para la detección y cuantificación de AF y BEA y 2) aplicar el método validado tanto en plántulas de cebolla (in vivo) como en medio artificial (in vitro) para analizar las micotoxinas, AF y BEA, producidas por diferentes cepas de Fusarium spp.
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