Fertilidad de suelos y fertilización de cultivos - Echeverria, Hernan Eduardo (compilador) (2024)
Este libro contiene los principios y conceptos fundamentales de la fertilidad de suelos, así como de los métodos de diagnóstico de requerimiento y manejo de nutrientes para los cultivos de mayor relevancia en el Cono Sur. Se presentan también cultivos de importancia regional. En la primera parte se abordan aspectos que permiten caracterizar las propiedades relevantes de los suelos y su clasificación, como así también el funcionamiento de los nutrientes a nivel de mircroorganismos, planta y cultivos. En una segunda parte, se describen para cada nutriente, los compartimientos y su labilidad en el sistema suelo y los procesos que regulan su dinámica y disponibilidad. En la tercera parte, se incluyen capítulos por cultivo, tratando de cubrir sus características ecofisiológicas, los requerimientos de nutrientes, los métodos de diagnóstico disponibles y los principios científicos del manejo de nutrición para cada cultivo. En la cuarta y última parte, se describen las características relevantes de los fertilizantes y enmiendas de uso agrícola, los sistemas de aplicación, el desarrollo del mercado de fertilizantes y los conceptos tendientes a preservar la calidad ambiental de los sistemas productivos. Esta obra aporta pautas de manejo de suelos, cultivos y nutrientes tendientes a garantizar una óptima nutrición de los cultivos, buscando preservar la sustentabilidad económica, ambiental y social de los sistemas agropecuarios.