Rotación : evaluación de diferentes secuencias de rotaciones con un enfoque sistémico - Perez, Gonzalo (2020)
La agronomía tradicional está siendo crecientemente cuestionada. Fernández et al. (2019) plantean la existencia de dos líneas principales de pensamiento. Por un lado, hay quienes están convencidos de que los cambios necesarios ya están en marcha en el contexto del paradigma actualmente predominante (agricultura industrial), y qué, con buenas prácticas dirigidas hacia una mayor sustentabilidad, se alcanzarán los objetivos. Por otro lado, hay quienes tienen una visión diametralmente opuesta, encarnada en la agroecología, la cual postula que el gradualismo no es suficiente, y que hace falta una transformación mucho más profunda de los sistemas de producción. Ante la necesidad de aportar información técnica en el centro- oeste de la provincia de Buenos Aires respecto del comportamiento de los factores productivos, económicos y ambientales en los distintos sistemas de producción agrícola, se evaluaron diferentes secuencias de cultivos en una rotación de 3 años en la Chacra Experimental de Bellocq.