Relevamiento y análisis de las estrategias de comercialización disponibles para productores agrícolas del partido de Pergamino - Rodriguez, J.G. (2019)
Los buenos resultados en las actividades agrícolas se basan, no solo en los conocimientos técnicos-productivos de los cultivos sino también de la capacidad de elegir correctas estrategias de comercialización. Los productores tienen disponibles varias herramientas de comercialización para sus granos, ya sea utilizando los mercados de contado como los mercados de futuros. Es de suma importancia conocer las estrategias comerciales disponibles y su funcionamiento de manera de poder seleccionar la forma de vender la producción. El objetivo del trabajo es caracterizar el sistema comercial agrario para los principales productos agrícolas del partido de Pergamino, relevar la utilización de estrategias comerciales disponibles por los productores de la región, y calcular los precios e ingresos obtenidos con distintas estrategias de comercialización en el período 2009/2010 - 2017/2018. En primer lugar se recolectó información sobre el sistema comercial agrario y las formas más frecuente de comercialización de la producción, mediante entrevistas a diferentes acopios/empresas del partido de Pergamino. En base a las respuestas obtenidas se seleccionaron cuatro estrategias comerciales para ser evaluadas: 1- venta en el mercado disponible, 2- utilización de contrato forward, 3- utilización de opción put, 4- utilización de put sintético. En base a los valores niveles promedio y mínimos observados bajo cada estrategia, los resultados indican que, en maíz y trigo la estrategia de menor nivel de riesgo ingreso corresponde a la utilización de un contrato forward, en soja al uso del mercado disponible. Por último el mayor ingreso promedio corresponde al uso del mercado disponible en soja, en trigo mediante una opción put y en maíz con un put sintético.