Evolución de la aptitud forrajera en híbridos de maíz (Zea mays L.): su relación con la producción de etanol - Manosalva, Jonatan Andres (2018)
Existe una estrecha relación entre la calidad del maíz forrajero y la producción de etanol. Los ensayos de calidad de los forrajes utilizados en la alimentación de los rumiantes podrían utilizarse como indicadores de la capacidad de convertir la materia prima biológica en bioetanol. Hay poca información sobre el componente vegetativo del maíz: tallo + hojas (S + L). El objetivo fue evaluar la relación entre el rendimiento de maíz S + L (DMY), la calidad del forraje y su potencial producción de bioetanol. Se realizaron dos tipos de ensayos: parcelas experimentales (EP) y campos de condiciones de producción (PF) de 1999 a 2014. Se determinaron la DMY, la digestibilidad in vitro (IVD), la fibra neutro detergente (NDF), la fibra detergente ácida y la lignina detergente ácida. . Además, se calculó el rendimiento potencial de etanol (EY). De acuerdo con el comportamiento de las variables, se identificaron cuatro grupos de años para cada conjunto de datos (EP y PF). Hubo diferencias entre los clusters debido a la distribución de datos. Los últimos tres años mostraron el promedio más alto de DMY, IVD, NDF y EY. Esto podría deberse a una mejora en las técnicas de cultivo y / o mejora desarrolladas para la selección de programas para obtener maíz S + L de mayor calidad. Los valores más altos de IVD, NDF y DMY tendrían un impacto positivo en la producción de bioetanol.