Evaluación regional de variedades de trigo 2021. INTA Jesús María – PIT Centro - Candela, Raúl Esteban (2021)
El trigo (Triticum aestivum L.) es un cultivo con presencia interanual muy variable en las preferencias y explotaciones de los agricultores del Norte de Córdoba. Si bien es de suma importancia en la rotación de cultivos sobre todo para mejorar la escasa cobertura de suelo que deja la soja, las condiciones ambientales, fundamentalmente el agua acumulada en el perfil de suelo, condicionan la siembra de este cultivo en la región. En la campaña 2021 se estimaron 1,2 millones de hectáreas sembradas con trigo en la provincia de Córdoba. En el gráfico 1 se muestran las estimaciones por departamento. El rendimiento promedio provincial se estimó en 30,8 qq/ha y la producción rondó las 3,4 millones de tn para el total de la provincia de Córdoba (Bolsa de Cereales de Córdoba).