Ingreso y evolución del parasitismo por Melophagus ovinus en una majada Corriedale en el noroeste de la Patagonia Argentina - Olaechea, Fermin (2006)
Un carnero infestado con M. ovinus fue introducido durante dos semanas en una majada de ovinos cruza Corriedale que se encontraba libre del parásito. La evolución de M. ovinus fue medida registrando los ovinos infestados y realizando conteos de parásitos sobre los animales en los días 0, 220 y 433. Los resultados de estas observaciones fueron utilizados para la elaboración de un modelo de crecimiento poblacional simple con el que se pudo estimar la curva potencial de crecimiento del parásito y compararla con los datos observados a campo. El hallazgo inicial de parasitismo, el día 0, fue de 4 melófagos y 3 pupas en una oveja de la majada; el día 220 se registró la presencia de parasitismo en el 100 % de los corderos y ese mismo porcentaje de infestación se observó en la siguiente generación de corderos revisados el día 433. Por otro lado, en los ovinos adultos las cargas parasitarias fueron menores y el porcentaje de infección fue aumentando lentamente hasta llegar al 91% el día 433. En esta fecha, la capacidad potencial de crecimiento de la población de melófagos, calculada por el modelo, fue aproximadamente 193 veces mayor al valor medido en los corderos en la misma fecha. La diferencia observada se atribuye a factores ambientales como las temperaturas y a las maniobras convencionales de manejo tales como esquila, venta de corderos y pariciones, que condicionan la abundancia y estacionalidad de las poblaciones de melófagos.