Tipicidad territorial: elemento fundacional de la construcción de una Denominación de Origen - Champredonde, Marcelo (2016)
Un elemento estructurante en las Indicaciones Geográfica Calificadas (IGC) es el tipo de calidad que éstas comunican. Por ello nos centramos en el concepto de tipicidad territorial y en el vínculo producto-territorio. A partir ellos se identifican controversias y riesgos en torno a la calificación de productos mediante una IGC: a) reconocer una IGC basándose únicamente en la calidad simbólica, como por ejemplo identificando la reputación como elemento único; b) considerar como condición suficiente la sola presencia de una característica específica de un producto, justificada frecuentemente mediante una prueba técnica aislada y c) el riesgo de acelerar la pérdida de tipicidad de un producto con IGC a partir de una selección sesgada de los actores con interés legítimo involucrados en la diferenciación.