Plataformas de Innovación Territorial. Análisis de su Funcionamiento 2019‐2025 - Purciariello, Agustin Ignacio (2025)
En el año 2018, mediante la resolución 796/18, se crearon las Plataformas de Innovación Territorial (PIT), una estructura programática que tiene los siguientes objetivos:  Identificar y priorizar problemas y oportunidades que aporten a la innovación territorial de corto, mediano y largo plazo.  Facilitar es el desarrollo de nuevos productos y procesos (“tecnologías duras”) y/o la implementación de nuevas formas de organización y gestión (“tecnologías blandas”) conjuntamente con otras instituciones.  Mantener actualizados los diagnósticos y estrategias a seguir en el territorio de su incumbencia.  Coordinar la gestión y articulación de los instrumentos institucionales y extrainstitucionales requeridos para la solución de problemas y oportunidades priorizados. El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis completo sobre el funcionamiento de las PIT y presentar un diagnóstico actualizado de las principales fortalezas y áreas de mejora de esta estructura, transcurridos más de cinco años desde su creación.