Fertilización con fósforo en zarza (Aeschynomene americana cv Brava): producción de materia seca y valor nutricional = Fertilization with phosphorus in bramble (Aeschynomene americana cv Brava): dry matter production and nutritional value - Verdoljak, Juan Jose (2025)
En Argentina la producción ganadera se basa en el pastoreo de grandes extensiones de pastos nativos, que en muchos casos se observan degradados. Además, la producción ganadera a pasto está significativamente limitada por su baja calidad de nutrientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización fosfórica sobre la producción y calidad de materia seca aérea y valor nutricional de la fabácea forrajera zarza (Aeschynomene americana cv. Brava). El estudio se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Corrientes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria en El Sombrerito, Corrientes, Argentina. Se realizaron tres tratamientos de fertilización fosfatada con superfosfato triple (P2O5) el cual contiene un 46 % de fosforo (P), quedando conformados los siguientes tratamientos (T): T0 = Control (0 % de PO4), T1 = 50 kg de PO4 y T2 = 100 kg de PO4. En cuanto a la producción de materia seca (MS), se observó diferencia (P < 0.05) entre los tratamientos en el primer corte realizado a los 65 días después de la siembra, en el cual aquellos tratamientos que se fertilizaron (T1 y T2) produjeron mayor MS respecto al testigo (T0). Sin embargo, entre las dosis de P utilizadas no se observó diferencia en la MS. En cuanto al parámetro cantidad de proteína cruda (PC), en hoja de A. americana, no se encontraron diferencias significativas (P > 0.05). La elevada producción de MS de las plantas, indistintamente de la cantidad de P utilizado, sugiere que el P puede ser aplicado en dosis mínima que favorezca la implantación en los primeros días, sin incidir en su crecimiento posterior.