Bloques de productores vecinos para el control de la carpocapsa. Análisis de una experiencia técnico organizativa - Cichon, Liliana (2006)
La existencia del gusano de la pera y la manzana -Cydia pomonella (L) o carpocapsa- en la producción de pomáceas en Argentina se ha tornado un factor crítico de extrema gravedad que actúa como limitante al mantenimiento y a la expansión del agronegocio frutícola. Actualmente, Argentina pierde más de U$S 40 millones por el efecto perjudicial de la carpocapsa, y ve limitada su posibilidad de expansión comercial, particularmente para el acceso a mercados muy atractivos como Taiwán, India, Japón y varios otros emergentes del sudeste asiático.