El picudo Rhynchophorus palmarum mata palmeras en Corrientes - Canteros, Victor Hugo (2016)
La Agencia de Extensión Rural de Saladas recibió consultas sobre la muerte de palmeras afectadas por larvas. En el laboratorio de Entomología se completó la cría de las larvas y se obtuvieron adultos determinados como Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae), de conocida agresividad; la especie fue confirmada por Analía Lanteri, especialista argentina de la familia Curculionidae. En el laboratorio de Nematología se analizaron los adultos de los cuales se extrajeron nematodos de la especie Bursaphelenchus cocophilus (Cobb, 1919) Baujard, 1989 (Nematoda: Tylenchida) que causa la enfermedad conocida como “anillo rojo”. Tanto el daño directo provocado por el insecto como el daño indirecto ocasionado por el nematodo causa la muerte de las palmeras.