Problemática de la extensión rural y la organización : caso de la comunidad originaria Rancho Viejo, La Leonesa, Chaco - Argentina - Fernandez, Abel Leopoldo (2020)
En el Censo nacional de población, hogares y vivienda del año 2010 (INDEC), el 3,9% de la población de la provincia del Chaco es reconocida como población originaria, se trata de 41.304 personas sobre un total de 1.055.259 habitantes. Por otra parte el 58,6% de esta población vive en áreas urbanas y el 41,4% en áreas rurales. El Territorio de la comunidad qom en estudio comprende el barrio Belgrano y la colonia Rancho Viejo, de la localidad de La Leonesa, Chaco. El objetivo general del trabajo trazó reconocer las características de interacción de población originaria enmarcadas en planes sociales y un proyecto de agua y la producción familiar de autoconsumo con el acompañamiento de extensionistas de la Agencia de Extensión Rural. La metodología del trabajo es de tipo exploratoria-descriptivo, para una población de 10 participantes con entrevistas en profundidad. Desde las experiencias y el Pro-Huerta el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Ministerio de Desarrollo Social de Nación se llevó adelante el Proyecto cisternas para el reservorio de agua familiar PROHUERTA como una experiencia de la extensión tomando contacto con integrantes del movimiento Corriente Clasista Combativa, que colaboro con la mano de obra para el trabajo de construcción de las cisternas, identificando ciertos niveles de organización socio-productiva, analizando algunos resultados, realizando brevemente algunas Conclusiones.