Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios
- Autores
- Gonzalez, Guillermo Martin; Luna, Martín Alejandro; Hernández, Héctor Javier
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Patagones, sudoeste (SO) de la provincia de Buenos Aires, bajo el dominio de un ambiente semiárido, el agropiro (Thinopyrum ponticum) es una especie que se produce como alternativa forrajera perenne. La región posee precipitaciones que en promedio llegan a los 430 mm anuales, lo que determina que el abanico de especies perennes viables sea muy reducido. La difusión de esta especie en Patagones permitió dar mayor estabilidad a la cadena forrajera, aportando forraje en cantidad y calidad considerables. Su performance dentro de cada sitio está condicionado por la cantidad y distribución de las precipitaciones. Dada la importancia de esta especie como recurso forrajero para ser introducida en los sistemas ganaderos de la región, se consideró de interés el estudio de parámetros cualitativos y cuantitativos sobre esta especie.
EEA Hilario Ascasubi
Fil: Gonzalez, Guillermo Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi. Agencia De Extensión Rural Carmen de Patagones; Argentina
Fil: Luna, Martín Alejandro. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Atlántica; Argentina
Fil: Hernández, Héctor Javier. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Atlántica; Argentina - Materia
-
Thinopyrum
Pastizales
Alimentación de los Animales
Forrajes
Pastures
Animal Feeding
Forage
Thinopyrum ponticum
Agropiro
Carmen de Patagones, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13179
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_9b210971a3f7652f4a1e119e5755936a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13179 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitiosGonzalez, Guillermo MartinLuna, Martín AlejandroHernández, Héctor JavierThinopyrumPastizalesAlimentación de los AnimalesForrajesPasturesAnimal FeedingForageThinopyrum ponticumAgropiroCarmen de Patagones, Buenos AiresEn Patagones, sudoeste (SO) de la provincia de Buenos Aires, bajo el dominio de un ambiente semiárido, el agropiro (Thinopyrum ponticum) es una especie que se produce como alternativa forrajera perenne. La región posee precipitaciones que en promedio llegan a los 430 mm anuales, lo que determina que el abanico de especies perennes viables sea muy reducido. La difusión de esta especie en Patagones permitió dar mayor estabilidad a la cadena forrajera, aportando forraje en cantidad y calidad considerables. Su performance dentro de cada sitio está condicionado por la cantidad y distribución de las precipitaciones. Dada la importancia de esta especie como recurso forrajero para ser introducida en los sistemas ganaderos de la región, se consideró de interés el estudio de parámetros cualitativos y cuantitativos sobre esta especie.EEA Hilario AscasubiFil: Gonzalez, Guillermo Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi. Agencia De Extensión Rural Carmen de Patagones; ArgentinaFil: Luna, Martín Alejandro. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Atlántica; ArgentinaFil: Hernández, Héctor Javier. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Atlántica; ArgentinaEEA Hilario Ascasubi, INTA2022-10-21T12:25:09Z2022-10-21T12:25:09Z2022-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/131790328-3399spaInforme técnico / EEA Hilario Ascasubi; no. 77 (agosto 2022)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:46Zoai:localhost:20.500.12123/13179instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:46.514INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios |
title |
Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios |
spellingShingle |
Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios Gonzalez, Guillermo Martin Thinopyrum Pastizales Alimentación de los Animales Forrajes Pastures Animal Feeding Forage Thinopyrum ponticum Agropiro Carmen de Patagones, Buenos Aires |
title_short |
Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios |
title_full |
Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios |
title_fullStr |
Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios |
title_full_unstemmed |
Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios |
title_sort |
Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gonzalez, Guillermo Martin Luna, Martín Alejandro Hernández, Héctor Javier |
author |
Gonzalez, Guillermo Martin |
author_facet |
Gonzalez, Guillermo Martin Luna, Martín Alejandro Hernández, Héctor Javier |
author_role |
author |
author2 |
Luna, Martín Alejandro Hernández, Héctor Javier |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Thinopyrum Pastizales Alimentación de los Animales Forrajes Pastures Animal Feeding Forage Thinopyrum ponticum Agropiro Carmen de Patagones, Buenos Aires |
topic |
Thinopyrum Pastizales Alimentación de los Animales Forrajes Pastures Animal Feeding Forage Thinopyrum ponticum Agropiro Carmen de Patagones, Buenos Aires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En Patagones, sudoeste (SO) de la provincia de Buenos Aires, bajo el dominio de un ambiente semiárido, el agropiro (Thinopyrum ponticum) es una especie que se produce como alternativa forrajera perenne. La región posee precipitaciones que en promedio llegan a los 430 mm anuales, lo que determina que el abanico de especies perennes viables sea muy reducido. La difusión de esta especie en Patagones permitió dar mayor estabilidad a la cadena forrajera, aportando forraje en cantidad y calidad considerables. Su performance dentro de cada sitio está condicionado por la cantidad y distribución de las precipitaciones. Dada la importancia de esta especie como recurso forrajero para ser introducida en los sistemas ganaderos de la región, se consideró de interés el estudio de parámetros cualitativos y cuantitativos sobre esta especie. EEA Hilario Ascasubi Fil: Gonzalez, Guillermo Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi. Agencia De Extensión Rural Carmen de Patagones; Argentina Fil: Luna, Martín Alejandro. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Atlántica; Argentina Fil: Hernández, Héctor Javier. Universidad Nacional de Rio Negro. Sede Atlántica; Argentina |
description |
En Patagones, sudoeste (SO) de la provincia de Buenos Aires, bajo el dominio de un ambiente semiárido, el agropiro (Thinopyrum ponticum) es una especie que se produce como alternativa forrajera perenne. La región posee precipitaciones que en promedio llegan a los 430 mm anuales, lo que determina que el abanico de especies perennes viables sea muy reducido. La difusión de esta especie en Patagones permitió dar mayor estabilidad a la cadena forrajera, aportando forraje en cantidad y calidad considerables. Su performance dentro de cada sitio está condicionado por la cantidad y distribución de las precipitaciones. Dada la importancia de esta especie como recurso forrajero para ser introducida en los sistemas ganaderos de la región, se consideró de interés el estudio de parámetros cualitativos y cuantitativos sobre esta especie. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-21T12:25:09Z 2022-10-21T12:25:09Z 2022-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13179 0328-3399 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13179 |
identifier_str_mv |
0328-3399 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Informe técnico / EEA Hilario Ascasubi; no. 77 (agosto 2022) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Hilario Ascasubi, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Hilario Ascasubi, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619170532032513 |
score |
12.559606 |