Efectos positivos de la inoculación de soja sobre la nodulación, la FBN y en los parámetros de producción del cultivo = Positive effects of inoculation of soybean on nodulation, FBN and the parameters of crop production - Piccinetti, Carlos Fabian (2013)
El cultivo de soja en nuestro país desde sus comienzos fue acompañado por la inoculación dado la inexistencia o escasa presencia en nuestros suelos de los rizobios específicos de las especies Bradyrhizobium japonicum y B. elkanii. Los efectos de esta tecnología sobre el cultivo eran altamente significativos avalando su uso por los productores agropecuarios. En suelos con historia de soja se establecieron poblaciones de rizobios introducidos por la repetida inoculación anual y estos promovieron la aparición de nódulos en la soja sin inocular. Esta situación generó dudas sobre los efectos de la inoculación. La incorporación de los sistemas de siembra directa al cultivo de soja acompañado de nuevos cultivares con mayor capacidad productiva, junto a precios y costos favorables permitieron la fuerte expansión del cultivo a nuevas áreas. En concomitancia, se aumentaron los necesidades de inoculación para las nuevas áreas y los requerimientos de N de la soja para alcanzar los rindes esperados con los nuevos cultivares. Esto representó una oportunidad para que la inoculación o el aporte biológico de N sea incorporada definitivamente en los sistemas productivos. Por intermedio del Proyecto Inocular, se evaluó el comportamiento de esta práctica en los diferentes ambientes cultivados con esta leguminosa. Los efectos positivos de la aplicación de esta tecnología se expresan en la número y peso de nódulos en raíz primaria, en la producción de biomasa aérea, en el rendimiento y en los aportes de N.