Análisis productivo y reproductivo de vacas lecheras Holstein, Pardo Suizo y sus cruzas en un sistema a pastoreo = Analysis of production and reproduction of Holstein, Brown Swiss and their crossbreed dairy cows in a grazing system. - Vallone, Raúl Alberto Roque (2014)
El objetivo del trabajo fue comparar aspectos productivos y reproductivos de vacas pertenecientes a tres genotipos lecheros, en un sistema a pastoreo con suplementación de Entre Ríos, Argentina. Se analizaron datos retrospectivos del período 2007-2013 para lactancias de vacas primíparas y multíparas pertenecientes a dos razas lecheras y su primer cruza: Holstein (H), Pardo Suizo (P) y vacas H x toros P (F1). Las vacas primíparas presentaron diferentes pesos al parto según el genotipo considerado, no así las multíparas. La edad al primer parto fue menor en F1 que en H, sin diferenciarse de P. F1 fue uno de los genotipos con menor intervalo parto-concepción (ipc) y P mostró los mayores. El número de servicios por preñez y los días en lactancia acompañaron en general la tendencia del ipc, con alta variabilidad dentro de cada genotipo. La producción de leche fue mayor de 6.000 litros en primíparas y mayor de 7.000 litros en multíparas, llegando a 8.027 litros en el genotipo H. La producción de grasa butirosa, proteína total y sólidos totales resultó muy similar entre genotipos. Para el sistema y las lactancias consideradas, las variaciones dentro de cada genotipo no permitieron comparar adecuadamente su respuesta al ambiente y manejo del sistema, aunque al primer parto las vacas H fueron más altas y pesadas y produjeron más leche, en tanto las cruzas F1 en la primera lactancia presentaron mejores respuestas reproductivas, con similares producciones de grasa, proteína y sólidos totales que las razas puras. Por ello, puede considerarse que en este sistema las vacas F1 logran una producción de leche aceptable, especialmente en sólidos totales, con mejores respuestas reproductivas. Es necesario analizar información sobre mayor número de lactancias y/o animales para seleccionar adecuadamente los genotipos mejor adaptados a este ambiente y sistema productivo.