Moscas minadoras del girasol y sus enemigos naturales - Valladares, Graciela Rosa (2011)
Las “moscas minadoras” se caracterizan por excavar túneles (“minas”) en el interior de las hojas, consumiendo el mesófilo y dejando intacta la epidermis foliar o, al menos, su pared externa. Hay especies cuyas larvas, en lugar de realizar estas galerías en las hojas, viven y se alimentan en el interior de otros tejidos vegetales, barrenando tallos, semillas, frutos, etc. Por consiguiente, y desde el punto de vista del posible control biológico de estos organismos perjudiciales, resulta de sumo interés el hecho de poder identificar las distintas especies a través del daño que efectúan a la planta hospedera. En consecuencia, se brinda una clave práctica para el reconocimiento de las especies asociadas al cultivo de girasol, a partir de la observación del daño y también una síntesis de la información disponible sobre cada una de ellas. Por último, y teniendo en cuenta que los enemigos naturales (particularmente los parasitoides), ejercen un efecto importante sobre las poblaciones de las moscas minadoras, se presenta información sobre los organismos benéficos asociados a agromícidos del girasol, como posibles agentes de regulación.