Índices climáticos y bioclimáticos aplicados al cultivo de vid en La Pampa - Sartor, Paolo Daniel (2026)
El desconocimiento de las aptitudes del clima de diferentes zonas donde se fomentan las plantaciones de vid (Vitis vinifera L.) en La Pampa, puede limitar el potencial agro productivo para el desarrollo del cultivo. En este trabajo se determinaron índices bioclimáticos para la vid en las tres principales regiones vitícolas de la provincia de La Pampa: 25 de Mayo (VM), Casa de Piedra (CDP) y Gobernador Duval (GD). Los resultados mostraron que el clima de las tres zonas es apto para el establecimiento de plantaciones de vid, el IW para VM se clasifica como zona IV (cálido), mientras que CDP y GD se clasifican como zona V (muy cálido); el IH para las tres zonas de estudio fue de 5, descripto como clima cálido. Por último, el IFN fue de 9, 11, 7 y 10,5 para VM, CDP y GD, respectivamente. Como posibles limitantes al desarrollo del cultivo son los eventos de heladas tardías, entre septiembre y octubre, y eventos de heladas tempranas en febrero y marzo, ya que resultan perjudiciales y pueden afectar los indicadores productivos en estas regiones. La caracterización del potencial de la zona, en relación con las condiciones climáticas y ambientales es muy importante para la selección de cultivares, patrones y tecnologías de manejo adecuados como estrategias para la adaptación de este cultivo.