Hacia lógicas de resiliencia en innovaciones tecnológicas y gestión productiva de sistemas ganaderos extensivos en Patagonia, Argentina - Easdale, Marcos Horacio (2017)
Las principales recomendaciones de manejo ganadero y pastoril en las últimas tres décadas en Patagonia estuvieron orientadas por lógicas basadas en la estabilidad y la eficiencia. Los mayores esfuerzos se centraron en la evaluación de pastizales, ajustes de carga y manejo pastoril, a la par de incrementar y mantener estable en el tiempo la productividad y la eficiencia ganadera. Se establece que con esas medidas se contribuye a mejorar los ingresos económicos de los productores y familias rurales y a reducir o mitigar el proceso de desertificación. Muchos desarrollos tecnológicos fueron validados bajo condiciones controladas y en circunstancias ambientales que se asumieron dentro de rangos acotados de variabilidad. Sin embargo, esta vía de mayor control productivo redujo las posibilidades de adaptación frente a perturbaciones como sequías, nevadas y caída de cenizas volcánicas. Este trabajo propone la necesidad de modificar las lógicas de innovación y gestión productiva, desde una perspectiva dominada por la eficiencia y la productividad, hacia una perspectiva donde adquieren relevancia la resiliencia y la adaptabilidad socio-ecológicas. Esta perspectiva implica el rediseño de innovaciones tecnológicas y estrategias públicas y privadas de acción frente a cambios socio-económicos y ambientales, involucrando nuevas formas y modelos de organización social y productiva.