Desafíos para pensar la soberanía energética en relación al nexo agua-energía-alimentos. Una experiencia del Valle de Tulum, San Juan - Goti Ayala, Ana Ayelén (2024)
San Juan, está avanzando en un proyecto energético relacionado con el aprovechamiento de la energía solar a partir de la instalación de numerosos parques fotovoltaicos. El sector agrícola de la provincia también se alinea a este proceso a partir de la incorporación de dicha fuente energética en su estructura de producción de alimentos. En particular, en un clima árido, la agricultura se plantea como dependiente del riego y por tanto la gestión del agua se vuelve central. A su vez, en un contexto de crisis hídrica, crece la dependencia de tecnologías y energías que contribuyan a mejorar el uso del agua al interior de las explotaciones agropecuarias. Relacionado a este proceso se identifica la necesidad de compensar la menor oferta del recurso hídrico que llega a partir de la red de canales superficiales a partir de los aportes provenientes, mediante el bombeo de agua, de los acuíferos subterráneos. Esta situación sucede en un contexto donde la energía tradicional presenta costos crecientes y con ello se complejiza la relación agua, energía y producción de alimentos y demanda, con carácter de urgente, un especial debate en torno a las implicancias de una posible sustitución de insumos en la matriz productiva. En este texto se presenta una breve síntesis de los resultados preliminares de un trabajo más amplio cuyo fin consiste en identificar y comprender las particularidades que asume la relación entre el uso y acceso al agua y a la energía en el sector agrícola en el Valle de Tulum. Para ello se realizaron encuestas a tres grupos de productores según si la gestión del agua al interior de la finca está vinculado a sistemas de riego presurizado o tradicional; y si dentro de cada grupo cuentan con una demanda energética, si la realizan a partir de fuentes convencionales o renovables. Aquí se presenta una caracterización de las Unidades Productivas (UP) que tienen en sus fincas paneles solares instalados para acompañar sus procesos de producción. En particular se reflexiona sobre los desafíos y limitaciones que se presentan como claves a esta interconexión, con la finalidad última de evaluar su impacto en la sostenibilidad y seguridad energética de la región y de la soberanía alimentaria asociada a ella.