Paradojas valletanas ¿Del desierto a mallín y del mallín al desierto? - Aguilar, Neuquen Lautaro (2018)
La agricultura en el valle irrigado de la Norpatagonia únicamente es posible gracias al riego. La infraestructura de riego y drenaje construida por el estado nacional a principios del siglo XX, en la actualidad tiene serias dificultades para abastecer a todos los regantes. A su vez, factores como el abandono de chacras, el cambio de uso del suelo como el avance urbano, entre otros atentan contra el sistema y los usuarios. La escasez de agua en las chacras suele ser un factor limitante para la producción. Sin embargo lo paradójico es que en algunos casos esta escasez es debida a problemas de mantenimiento de infraestructura a nivel extrapredial o predial y no por falta en sí mismo del recurso. La maravilla del Alto Valle que ha multiplicado los tenores de materia orgánica en dos, tres o más veces en apenas un centenario de agricultura, es afectado en forma directa por el exceso de agua, el anegamiento y la salinización. Desde un trabajo conjunto entre extensionistas e investigadores de la EEA Alto Valle y la AER Roca de INTA, junto a fruticultores familiares del área de influencia de la AER Roca, se propusieron pautas de trabajo y manejo del agua de riego y suelo, integrando conceptos básicos pero efectivos, al momento de realizar la toma de decisiones en cuanto al uso de los recursos valiosos. Para realizar un seguimiento apropiado en las parcelas de los fruticultores y compartir los resultados, se realizaron calicatas, instalaciones de freatímetros, sensores de humedad de suelos y escalas de aforo en compuertas de ingreso al predio. Cuantificando algunas prácticas fue posible resolver verdades instaladas, incuestionables y aparentemente inamovibles a cerca del riego y el suelo, para resolver parte de las paradojas del Alto Valle, al menos a niveles prediales.