El aprendizaje organizacional como resultado del ingenio y la innovación del productor ganadero del Sudoeste bonaerense (SOB) - Lauric, Miriam Andrea (2022)
Las condiciones edafoclimáticas características del SO dificultan la actividad productiva y hacen imprescindible innovar en prácticas para solucionar problemas operativos y mejorar la calidad de vida. Durante las visitas del equipo de extensión a los establecimientos agropecuarios se detectan diferentes estrategias de adaptación de los productores para incorporarse al sendero tecnológico propuesto desde INTA hacia sistemas sostenibles para la región. El objetivo del artículo es presentar una serie de “inventos caseros adaptados” de los productores desarrollados y acondicionados al SOB, analizando el aprendizaje que significa para ellos. Se relevaron 31 estrategias e instrumentos mediante observación directa y entrevistas en profundidad, documentadas en cuadernos de campo y material fotográfico. Las innovaciones se categorizaron según las líneas de acción seguidas para aportar operatividad a la implementación de tecnologías como: uso del alambrado eléctrico, suplementación líquida y sólida, mangas y corrales, portarrollos, maquinaria para la siembra de pasturas perennes, jaulas de restricción para suplementación y/o desmadre y provisión operativa de agua. Este relevamiento es producto del trabajo y la construcción social en el tiempo del productor y el equipo de extensión, captando y capitalizando el saber popular, el ingenio y la creatividad. Analizando este proceso bajo la distinción de aprendizajes de simple y doble bucle, se observó interés del productor zonal en aplicar las tecnologías propuestas, aun desarrollando prototipos conocidos con materiales propios, reciclados o inventando nuevos, convirtiéndose en un actor activo y pleno en lugar de receptor. Esto implicó aprendizajes profundos, abandono de creencias de producción, reajuste de rutinas, compromiso e innovación. Los inventos se capturaron para su puesta en valor, generando un efecto multiplicador en otros productores y contribuyendo al desarrollo y pertenencia territorial.