Herramientas de diagnóstico de clusters y aportes para su reorganización : segunda parte - Moltoni, Luciana Andrea (2014)
En la edición anterior del boletín de Economía y Desarrollo Agroindustrial se dieron los primeros pasos para cumplir con el objetivo central de estas tres ediciones: brindar algunas claves para realizar un diagnóstico completo de territorios productivos con ciertas características específicas como son los clusters. Se trabajó específicamente con la definición del perfil del sistema productivo y con la identificación y análisis de los actores territoriales y sus vínculos. Retomando algunos de los temas destacados de la edición anterior es posible afirmar que un cluster se define por un producto y una localización, aquellos exitosos muestran una gran cooperación formal e informal entre sus actores y, entre estos no solo tienen relevancia las empresas sino que otras instituciones tanto públicas como privadas deben ser analizadas. Finalmente, se determinó que el mapa del cluster nos permite identificar los actores y sus vínculos y los mecanismos para fortalecerlos. Estos vínculos son necesarios para inducir dinamismo en un cluster. En la presente edición, y para seguir el análisis, trabajaremos en primer lugar sobre la identificación de obstáculos, brechas tecnológicas, problemas en la infraestructura, provisión de materia prima, mano de obra, entre otros. Es decir, diagramar un esquema de tipo fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA). Con todos estos elementos, en una cuarta etapa, es posible hacer un diagnóstico sobre los desafíos y potencialidades que enfrentan las PYMES de forma colectiva y de diagramar una estrategia colectiva y un plan de acción el cual apunte a la desestructuración del cluster, identificando posibles cambios y los motivos por los cuales estos cambios son deseables. Posteriormente, y en la próxima edición, se trabajará sobre la etapa de implementación, la cual será mediada por una revisión de lo planteado y por el monitoreo continuo sobre lo ejecutado en terreno. En esta etapa también es crucial la construcción de confianza que posibilite un ambiente de competencia mediado por cooperación; es este proceso el que justamente permite que el grupo funcione correctamente y alcance el éxito. Para cerrar ilustrativamente este proceso muy esquematizado se presentará sintéticamente un caso de diagnóstico y restructuración del cluster de frutos secos y nueces de Afganistán.